第A4版:副刊 上一版3
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
时政

第A3版
综合
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优良家风振家声
□ 康东福

    剑川县金华镇北门街杨家即现今杨德绶家的“五更楼”内,曾挂有一幅楼主杨贡爷书录有“诗王”之称的唐代文学家、诗人白居易的诗:“所须者衣食,不过温与饱。蔬食足充饥,何必膏粱珍?缯絮足御寒,何必锦绣衣?君家有贻训,清白遗子孙。”将其作为善其身,济天下,清正廉洁的家训。还挂书有安徽省合肥市肥东县包拯(999-1062)“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩”;浙江省温州市文成县明朝开国元勋刘伯温(1311-1375)有关重文崇智的“习举业,为文有奇气;决疑义,皆出人意表”及有关刚毅廉洁的“匹夫贪以亡其身,卿大夫贪以亡其家”等格言,倡导按照所书录的诗训勤学、厚实、睦邻、正直、孝悌,用倡廉尚俭的家风不断滋润己心和家人,加强道德修养,形成良好品行。家人凡事讲原则、守规矩、克己正身、直道而行,一门繁衍,兴旺发达。“五更楼”杨家后代出了多位“乡进士”、“岁进士”、“贡生”、“庠生”,他们的诗文被称为“金华泰斗”,其中“岁进士”杨树痈(字式周,号西美)还是滇西文化的巨擘、中国近代史上的滇南明星、云南历史文化之巅的赵藩的老师。杨家门下有位高材生,名叫窦绍仁,为翰林学士。此君为了报答恩师,请石匠在杨家大门边雕刻了两只大小不同、形态各异的石狮子,称其为“绍仁谢师”。大狮高约五尺,后腿半蹲,面带慈祥俯视小狮。小狮高二尺许,贴近大狮胸怀,似吃奶,似嬉戏。现此同时,又在杨家桥头街旧居处建竖了一座“谢师牌坊”,不幸百多年前毁于兵燹。“绍仁谢师”石刻在史无前例的“文革”破四旧中被“造反派”当成牛鬼蛇神彻底砸毁了。

    “五更楼”里还有一个动人的故事:杨家的教书先生杨氏门下有位青云直上跨入仕途的学生,为了感恩要送厚礼表心意,但常听到杨氏对家人说:“在教书育人的岗位上,更应抵恶俗、拒物诱,切记:不能要的东西坚决不要”。眉头一皱,计上心来:把金条巧“藏”在墨条内,将其当成薄礼送去,果然,杨氏亦不在意地看过一眼就收放起来。不久,杨氏发现门下有个学生买不起墨,随即打开抽屉,把收放在里面的两条“墨”取出送给他用。当这位学生在砚台磨墨时,竟意外地发现磨出金粉一样的细面沉积在砚上,方知是条金墨,立刻把金墨退还杨氏,说明理由。而杨氏却微笑着推辞,对门下说“当先生的我送学生你金墨,这是我俩的缘分,也可以说是天意吧,因此这金墨非你莫属了”。利益面前,杨氏是何等大公无私、彰显大义啊!人格在五更楼升华,生命在五更楼光辉,难怪得明崇祯十二年(1639年),徐霞客来剑川考察时,慕名来“五更楼”访问住宿,将“五更楼”的事迹”记入《徐霞客游记》中。民国年间,云南省政府秘书陈寿池(剑川西门街人),就此事题“五更楼”联云:

    “高楼著五间曾闻漆条敝身朱衣点额;故里传二事乡誉宏祖访友绍仁谢师”。

    杨氏门中的优良家风代代相传,如第十六代裔孙杨德绶在剑川中学读书时,就助人为乐,与老师营造树正气的良好氛围,传承刚毅坚卓的文化品格,唱响立德树人的主旋律,与爱好文艺的同学演出过“美帝老虎现形记”(杨德绶扮杜勒斯)、“转变”、“青姑娘”、“请茶歌”,赞美新人新事,弘扬时代正气。1962年下半年,杨德绶积极报名加入剑川县业余文艺宣传队,参加各种演出活动,特别是在杨元寿、陈瑞鸿、施珍华等文化名人的指导和配合下,以他为主角演出的歌话剧“夺印”,获得很大成功,受到当时大理州州长欧根和剑川县县委书记姜杰的接见和鼓励。1964年,杨德绶受聘参加剑川县龙门邑(今龙门村)民兵连深入挖掘革命历史的文化精髓,组织编排演出的革命歌剧“两朵红花”,真正发挥红歌所起的作用,增强民族地区军民团结,建设美好生活的信心。所有演出,他都是在编排上高标准,而自己的生活上却是低要求。现杨德绶已是78岁了,仍体健身强,服务桑梓,助人为乐,勤俭持家。整个“五更楼”充满了欢笑声,真是。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:时政
   第A3版:综合
   第A4版:副刊
心中的丰碑(党史篇)
多雨的秋天
故乡工匠
又见荷花开
优良家风振家声
光阴往事
秋韵