第A1版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
要闻

第A3版
综合
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2015年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我县做大“财政蛋糕”“加码”民生投入

本报讯 我县始终坚持“民生优先、民生为重、民生为本”的理念,把有限的财力用到改善民生上,积极打造“阳光财政”、“民生财政”, 全县社会保障、居民就业、教育文化等民生项目扎实推进,全县群众共享“民生大餐”。 2014年,我县教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区、农林水、住房保障等涉及群众切身利益领域的民生支出达125405万元,占地方公共财政预算支出的72.4%。

县级财力稳步提高,重点支出得到保障。2014年,地方公共财政预算收入完成33885万元,同比增5%,一般性转移支付资金下达64994万元,同比增10.9%。财力的稳步提升,提高了重点支出的保障力度。一是投入资金2284 万元,开展东山干渠、锁水阁扩建等重点水利工程建设。二是投入资金738万元,开展大仓中心集镇、牛街移民集中安置区、巍山二中运动场项目建设。三是投入资金1828万元,支持工业园区建设和企业发展。四是投入资金713万元,用于校安工程薄弱学校加固改造。

惠农政策全面落实,统筹发展步伐加快。2014年,着力解决了一批农业最关键、农村最薄弱、农民最急需的问题。一是不断加大农业发展资金投入,全年农林水事务支出41965万元,同比增15037万元,增55.8%。二是着力增加农民收入,2014年补助涉农保险保费623万元,通过“一折通”兑付农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴、草原生态保护奖补资金、森林生态效益补偿费7005万元,充分调动了农民发展农业生产的积极性。三是积极引导金融机构加大支农力度,金融机构发放涉农贷款202482万元,同比增41355万元,增幅达25.7%。四是扎实推进财政惠农项目,投资1926万元(其中财政奖补资金1337万元)实施“一事一议”项目45个(其中普惠制项目41个、示范村项目1个)、美丽乡村项目3个,筹集资金1256万元建成9500亩高标准农田示范区。

以改善民生为落脚点,不断加大民生投入。一是继续加大对民生的支持力度,增加公共投入。其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区、农林水、住房保障等涉及群众切身利益领域的民生支出达125405万元,占地方公共财政预算支出的72.4%。二是推动教育优先发展,安排义务教育公用经费3146万元;寄宿生生活补助2023万元;助学金、学前困难儿童补助、职中免学生学费中央省补助491万元;校舍安全、薄弱食堂、学校建设等3928万元;营养餐改善补助2322万元。三是完善城乡社会保障体系建设,认真做好城乡养老、企业养老、被征地农民养老金发放工作,确保39071人及时足额领取养老金,全年发放养老金10124万元;足额拨付城镇职工医保、城镇居民医保、新农合、工伤、生育保险资金,全年累计报销费用14847万元;城市低保对象年人均享受标准从228元提高到276元,全年享受人数4603人;农村低保对象年人均享受标准从108元提高到124元,全年享受农村低保34855人,发放城乡低保资金6565万元。四是加大支农帮扶资金投放力度,发放小额担保贷款、“贷免扶补”创业小额贷款及劳动密集型小企业担保贷款2371万元,扶持371户人员创业,带动661人就业,发放贴息资金298万元。五是投入资金4734万元,进行城市棚户区改造、公租房建设和农村危房改造。 (本报记者 张玉君)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:综合
   第A4版:巍山潮
我县召开“三八”国际妇女节表彰暨妇女培训会
临沧市考察组到巍山考察大临铁路项目工作
我县参加州政府第三次廉政工作电视电话会议
我县烤烟育苗工作如火如荼
我县做大“财政蛋糕”“加码”民生投入
图片报道
我县周密部署森林防火工作
国家民委监督检查司到我县检查指导工作
我县召开回族圣纪节祝贺会