第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
要闻

第A3版
综合
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2015年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
五印乡打基础调结构加快经济社会发展

本报讯 去年以来,五印乡以开展党的群众路线教育实践活动为契机,立足实际,以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,不断加快地方经济社会发展,取得了明显成效。

立足项目投入,夯实基础设施建设力度。不断加强农村公路建设,全面完成了投资近9000多万元的五印公路、龙街公路、岩子脚公路、度妈至岩子脚林区公路等四条路面硬化征地拓宽等协调工作,积极筹措资金新开挖了新街布度大、中村等5个村组及加油站至青树营街场、阴山至阳山等多条村间道路;积极投工投劳,筹资近80多万元对乡内20条村组公路进行了日常维护,确保了群众出行;进一步加大水利基础设施建设力度,做好白乃水库水文站及进场道路征地、地勘等协调工作和月牙山水库勘测设计工作;全面完成总投资114.5万元的农村安全饮水项目工程;完成投资26万元的拉姑撒水厂管网配套人畜饮水工程,架设安装管道27公里,解决白池、新街、龙街、鼠街四个村委会的32个村民小组及学校的人畜饮水困难;扎实抓好“点亮巍山”路灯建设项目,完成总投资47万元的太阳能路灯安装,涉及5个村委会,共100盏。

立足产业结构优化,农村经济持续健康发展。粮食生产稳步提升,全年完成粮食作物播种面积9.03万亩,实现粮食总产1868万公斤,增长10.3%;圆满完成烤烟生产任务,年内全乡共种植烤烟10500亩,收购烟叶23100担,实现烟农收入3532.2万元;以泡核桃为主的林果业平稳发展,在抓好48.88万亩森林管护工作的同时,顺利完成中低产林改造工作,完成全乡16.8万亩的泡核桃抚育工作的技术指导、10000亩核桃复壮和2000亩核桃补植补造工作;积极探索在黑惠江沿江及鼠街河沿河种植芒果、枇杷、葡萄等经济林果,目前已种植1400亩的芒果、枇杷苗木,鼠街河沿河种植葡萄600亩;畜牧产业不断发展壮大,抓龙头、建示范,重点发展了优质肉牛、黑山羊、生猪和家禽的养殖,实现畜牧业产值16587万元;2014年,全乡实现农村经济总收入37215万元,比上年增17990.8万元,增93.6%;实现农村居民人均可支配收入5227元,比上年增1220元,增30.4%。

立足环境综合整治,着力打造美丽新农村。完成总投资216万元的“一事一议”财政奖补项目建设;完成总投资515万元涉及新民、岩子脚两个村委会43个村民小组的2013年度整村推进建设项目;投资894万元的龙街、蒙新行政村整村推进项目已完成投资580万元,预计2015年春节前全面完工;完成农村危房改造拆除重建140户、修缮加固170户,共补助资金282.9万元;全面推进全乡“三清洁”工作,召开村小组、村民代表会议562场次,全乡建立示范自然村44个、村民小组55个,新建简易垃圾池27个,投资32万元新建焚烧式垃圾场1个;投资12万元在新街村委会新建焚烧填埋一体小型垃圾处理场1个。

立足民生为本,社会事业深入实施。教育工作取得新进展,中小学营养改善计划安全实施,“两基”成果有效巩固,小学、初中入学率达100%;建立健全学校管理制度,不断加强校园安全工作的督促与落实;科技文化事业蓬勃发展,积极开展“文化、科技、卫生”三下乡活动;组织各族群众,开展丰富多彩的文化活动,目前已发展26支打歌队,有队员600余人;社会保障制度不断完善,切实抓好新型农村合作医疗工作,全乡共有6317户、24154人参与新农合筹资,筹集合作医疗基金145.50万元,参合率为97.14%;着实抓实城乡居民社会养老保险工作,全乡共有13944人参加城乡居民社会养老保险,共收缴保险金159.3万元,参保率为99.4%;认真做好贫困人口的救灾救济、低保、优扶、老年人、残疾人等工作,发放各类生活救济金9.75万元、救灾大米12万斤、低保资金783.7万元、五保户保障金30.7万元、大病医疗救助共7.4万元、各类优抚金28.8万元;认真落实各项惠农政策,完成综合直补6025户406.4万元、良种补贴6057户72万元;全乡参与政策性种植保险2.676万亩;发放补贴农机265台,补贴资金50.2万元。 (本报记者 陆向荣 通讯员 马亚娜)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:综合
   第A4版:巍山潮
醉美马鞍山 世外梨花园
闭翠娟家庭获评全国五好文明家庭
县统计局2014年捧回六顶“桂冠”
县妇联开展“三八”妇女维权周宣传活动
我县强化小春统防确保大麦增产增收
图片报道
我县开展“世界野生动植物日”宣传活动
我县安排部署2015年度血吸虫病防治达标工作
会泽县到我县考察学习古城保护开发工作
人社局组织活动庆祝“三八”妇女节
巍山供电公司开展三八“厨房巧媳妇”比赛活动
我县举办女性心理健康与阳光心态塑造培训
五印乡打基础调结构加快经济社会发展
我县做大“财政蛋糕”“加码”民生投入