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2018-05-09 阅读: 出处:大理日报7版 作者: 编辑: 
 

    □ 北  雁
    汤有一字多解,但我要说的汤是指烹煮食物后的汁水,如面汤、米汤、肉汤等等。
    云南人吃饭几乎都少不了汤。不论多大的席面,先前交杯换盏、热情满满,好容易米饭上来,一桌子菜全凉了,但只要有碗热汤就好。泡上热汤,热热乎乎正好下口,哗啦哗啦三两下子划进嘴里,不论冬春秋夏,总让人感觉一肚子熨帖。
    的确,有时我竟也觉得,食物之中有个汤真是何其美妙。记得小时候跟大人上街,集场上卖晌午的摊子前头,一大个蜂窝煤炉上架个大锑锅,几块大肥肉随着沸腾的汤水翻着油星,远远看到就让人垂涎不已。可见,一碗热汤便是小摊小铺最好的招牌。
    事实上,一碗汤绝对是最好的食物调剂品。在云南大地,享誉三滇高原的巍山耙肉饵丝,讲究的是一锅纯粹的猪脚炖汤作底料。毛驴肉肉质鲜美,营养丰富,并且价格昂贵,但在洱源,倍受欢迎的特色小食“毛驴汤锅”,让人称道的还是汤。在重要的节会,早去的当然能喝汤,迟到的就只能吃肉了。大理河湖众多,被世人称为“高原水乡”,酸辣鱼即是当地最具标志性的地域美食,但让人馋涎的却是鱼汤。“万贯家财不敌鱼汤泡饭”是一句人人皆知的熟谚,因为吃鱼汤耗饭,万贯家财也能坐吃山空。一句略显夸张地说辞,不仅道出了大理鱼汤的鲜美,还暗暗喻示着白家人勤俭精细的传统家风。而我所知道的一些地域美食,以汤闻名的并不少见,如贵州凯里酸汤、陕北的羊肉泡馍、文山的壮羊汤锅……而最让人称道的却是蒙自的过桥米线,不单味道绝好,还以一品底汤成就一个天下闻名的恩爱故事,何其妙哉!
    汤的妙处还在于它总能兼容并蓄,宽厚而可亲。记得小时候,母亲的厨里总缺不了的就是一个汤,在一个老土锅里,可以同时装上芋头、百合、山药、荷包豆、茨菇、莲藕等许多乡里时鲜,再伴上一架骨头或是几丝腊肉,就可以熬出牛奶一般醇厚的汤底,那是童年饥馑年月永难割舍的乡愁味道。而今生活在城市,好几次被作家铁栗邀到家里吃正宗的北方水饺,师母每次都忘不了给我们留上一碗面汤。我一个朋友的汤里从不放任何佐料,然而他只是淡淡地告诉我:清淡一些,你才可以品出其中原味!
    记得曾在一本书里读到这样的故事,说在“大饿饭”时期,邻村里摔死了头牛,村人便剃下骨头煮起口大锅,所有人都可以前去免费喝汤,结果几个人从张村赶到李村,又从李村走到王村……如同望梅止渴一般连续奔走数日而未得其果。仔细一想,就如同在一碗热汤中品出了许多绵长的滋味!

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